Del papel a la calle: metodología del proceso de creación musical colectiva y montaje en la Comparsa Sin Cabeza - Hermosilla Vásquez, Víctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El objetivo de esta investigación fue aplicar técnicas de composición y arreglos musicales de ensamble a fin de propiciar la innovación y actualización del reportorio musical de la Comparsa Sin Cabeza. Para ello, se realizó una serie de procedimientos tales como selección de canciones para ser arregladas, análisis basado en la forma según Francisco Llacer Plá y la teoría de los conceptos básicos y armonización según Enric Herrera y transcripción de partituras. Los resultados de los procedimientos anteriores fueron dos arreglos de canciones populares y una composición del género morenada. En conclusión, podemos afirmar que los resultados de esta investigación y aplicación acercan el intrincado mundo de la teoría musical con la música popular callejera generando un punto de encuentro atractivo para quienes se interesen en la aplicación de ambos tópicos. Palabras Clave: Comparsa, composición, morenada, ensamble, teoría musical, carnaval.