El capturador fotográfico web para el programa TNE de JUNAEB : análisis de eficacia, eficiencia y calidad en el contexto de innovación pública y transformación digital - Dalmasso Sereño, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La modernización del Estado, la innovación tecnológica y la transformación digital son factores fundamentales que han impulsado cambios significativos en los servicios públicos en las últimas décadas. En este contexto, la iniciativa del Capturador Web TNE, implementada por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) en el marco del programa Tarjeta Nacional Estudiantil (TNE), surge como un ejemplo concreto y reciente de cómo las herramientas digitales pueden optimizar la gestión de servicios públicos. Esta iniciativa, lanzada en enero de 2024, responde a desafíos presupuestarios y operativos que afectaban el programa, tales como el incremento de costos, la reducción de presupuesto y la disminución de la presencialidad de los y las estudiantes posterior a la pandemia de COVID19. Ante estos retos, el Capturador Web TNE permite realizar de forma autónoma la captura de la fotografía para la TNE mediante dispositivos móviles, apoyándose en funciones de inteligencia artificial que garantizan la calidad del proceso. Este enfoque de autogestión representa un cambio sustancial respecto al modelo previo, basado en la visita de personal de captura a las instituciones educativas.