Las independencias americanas : el desafío de enseñar historia en un aula multicultural, a través de la interpretación de fuentes históricas - Rodríguez Rodríguez, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación se centra en la creación de un diseño didáctico innovador para la clase de historia, geografía y ciencias sociales, específicamente en la enseñanza de las independencias de Latinoamérica en aulas multiculturales. El diseño se basa en la interpretación de fuentes históricas, como documentos, imágenes, objetos, etc. Para fomentar la comprensión crítica y el pensamiento histórico en los estudiantes. El objetivo es proporcionar a los profesores de historia un recurso práctico y flexible en formato cuadernillo de actividades, para enseñar las independencias de Latinoamérica de manera inclusiva y respetuosa con la diversidad cultural de las aulas. El diseño didáctico se estructura en torno a la contextualización histórica, la interpretación de fuentes, la reflexión crítica y la creación de productos históricos, con el fin de promover la comprensión y el análisis crítico de los procesos de independencia en Latinoamérica.