Manual de metodología : construcción del marco teórico, formulación de los objetivos y elección de la metodología - Sautu, Ruth (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2005)
Este libro, que sus autores en un alarde de modestia han decidido llamar “manual”, proporciona una excelente carta de navegación para jóvenes científicos sociales interesados en realizar investigaciones serias y rigurosas sobre la convulsionada realidad social de nuestro tiempo. Tal como sus autores lo reconocen en la Introducción que sigue a estas palabras, el texto es fruto del curso Teoría, objetivos y métodos de la investigación social que dictaran en el Campus Virtual de CLACSO a fines de 2004. El propósito de esta propuesta educativa se desprendía de un diagnóstico irrefutable: la preocupante debilidad teórica y metodológica cada vez más evidente en la producción de los científicos sociales, sobre todo, mas no exclusivamente, en las jóvenes generaciones, que se expresaba en proyectos de investigación incoherentes, en formulaciones imprecisas y en un irritante desorden argumentativo.