La netnografía en la investigación lingüística - Lovón, Marco
La netnografía se emplea estratégicamente en diferentes investigaciones sociales, económicas y culturales. En el campo de la lingüística puede contribuir con el análisis de las identidades e interacciones sociales en las que el lenguaje tiene presencia en el ciberespacio. El propósito de este estudio es reflexionar sobre la utilidad práctica de la netnografía en la investigación lingüística. Para ello, se propone el rol que tiene el lingüista como netnógrafo y se sugieren un conjunto de áreas y líneas de investigación que le concierne en la gestación de una netnografía lingüística. El trabajo concluye que la netnografía es un método cualitativo que permite a los lingüistas interpretar la vida social de las comunidades virtuales, principalmente en relación con el lenguaje en uso y las estructuras sociales.