Poema de la reforma agraria y apologia mapuche : recurso de amparo para los indígenas de Chile - Gautier Greve, Ximena, 1944-
“Mucho se ha hablado y escrito sobre la Reforma Agraria. Pero nadie había tenido la idea de escribirla en versos. Es lo que se atrevió a hacer Ximena Gautier Greve con un resultado de enorme valor que aporta una nueva visión de este proceso. Sucesivamente evoca el significado de la hacienda tradicional, el desfalco agrario a los campesinos sometidos a un régimen de semi-servidumbre, las razones que crearon un clima favorable, las distintas fases de la reforma, el rol determinante de la Iglesia, la importancia de la sindicalización campesina, la batalla por la tierra, etc. Su poesía es un aporte muy enriquecedor de la historia de esa época, su significado e importancia. Creo que es muy importante leerlo y meditarlo”. Jacques Chonchol, Ministro de Agricultura de Salvador Allende.