Rol del cardenal Raúl Silva Henríquez : golpe militar en Chile : sus te deum durante la dictadura - Pacheco Gómez, Máximo, 1924-
En los complejos meses previos al golpe militar, el Presidente Allende solicita al Cardenal Raúl Silva Henríquez que mediara a fin de poder reunirse con Eduardo Frei Montalva, quien en esos momentos era Presidente del Senado y jefe de la oposición. Don Raúl acepta el encargo y le dice a Frei que Allende quería conversar con él en privado y que tal reunión se podría hacer en la casa del Cardenal. El Cardenal tenía el convencimiento que los políticos debían cuidar la democracia y evitar el golpe militar. Como podemos apreciar en este libro, el Cardenal no tuvo éxito en ese empeño y Chile sufrió la ruptura de su convivencia democrática con graves y dolorosas consecuencias.