Voces de la Bahía : un análisis de los discursos de los Stakeholders en el conflicto por la desalación - Suma de Villa Ríos, Jhon
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la compleja relación entre el desarrollo industrial, la sostenibilidad y la participación ciudadana en Chile, tomando como caso de estudio la industria de la desalinización en la región de Valparaíso, particularmente en la bahía de Quintero. En un contexto donde la demanda de recursos hídricos aumenta y la conciencia ambiental crece, se evidencia una creciente tensión entre los intereses económicos, la protección ambiental y los derechos de las comunidades locales en relación con proyectos de esta índole. A través de un enfoque cualitativo, el estudio se estructura en torno al conocimiento y el nivel de comunicación existente entre los pescadores junto a la ciudadanía, las autoridades y la empresa. Esta investigación busca fomentar un debate informado y participativo sobre la desalinización en Chile, proponiendo recomendaciones que concilien los intereses de diversas partes involucradas y promuevan un desarrollo más sostenible y equitativo. La metodología incluye una revisión bibliográfica, entrevistas con actores clave, análisis de contenido mediático y trabajo de campo en la región de estudio.