Taller polideportivo, fútbol inclusivo : centrado en habilidades pro sociales y de sana convivencia escolar - Vargas Gajardo, Andrés
La Escuela Especial Julio Bernaldo de Quirós atiende estudiantes con necesidades educativas especiales permanentes; se organiza bajo un modelo ecológico funcional y trabaja con talleres, incluye deporte, y un equipo multidisciplinario. El taller Futbol 2025, se llevó a cabo en primera instancia en la multicancha comunitaria los meses de mayo, junio y julio, y posteriormente se gestionó por medio de la municipalidad la beca de gratuidad y gestión de la cancha de futbol del centro deportivo de Fatima, en Bavaria, para así poder ir involucrando a estudiantes con distintos niveles cognitivos y motrices, muchos de sectores de riesgo social. El diagnóstico inicial arrojó, una falta de instancias deportivas durante los recreos en donde los estudiantes, deambulaban por el patio, algunos molestando a otros, mientras que el resto permanecía sentado en las bancas disponibles observando a los niños y niñas de menor edad jugar o comer su colación o deambular mientras duraba el recreo. Esta realidad expreso la necesidad de habilitar por medio de la reparación de la mesa de ping pong y taca taca que estaban arrumbados en un espacio del establecimiento. Por lo que, en primera instancia, se gestionó con dirección, la reparación de dichas instalaciones para que los estudiantes tuvieran una actividad deportiva durante los recreos. Tal instancia arrojó de parte de los(as) propios(as) estudiantes la falta de un taller deportivo. Ese escenario, engrandeció el deseo de que mi experiencia de practica fuera un aporte para toda la comunidad educativa que me permitió ser parte de ella. En especial, brindar a todos(as) los(as) estudiantes la posibilidad de participar en actividades deportivas durante los recreos: juego de ping pong, taca taca, e implementar un taller de deporte de futbol para aquellos(as) estudiantes que presentaban necesidad e interés por participar en una instancia deportiva fuera del ámbito escolar, siempre con la aprobación de los apoderados que desde un inicio estuvieron muy entusiasmados con la idea al igual que la dirección de la escuela.