Inteligencia artificial en procesos de atracción y selección : consideraciones para proyectos de ley en Chile desde la psicología - Yáñez Cabrera, Carlos
La psicología organizacional aplicada al mundo del trabajo se ha enfrentado en los últimos años a la incorporación de una nueva tecnología en procesos de atracción de talentos. Esta se trata de la Inteligencia Artificial, la que se ha incorporado en múltiples formatos a diversos puntos de dicho proceso. Es bien sabido que la ya mencionada tecnología ha producido incertidumbre en diversas áreas de trabajo, puesto que supone la automatización de una gran cantidad de procesos, dentro de las cuales se encuentran los procesos de atracción y selección. Esto, sumado a elementos controversiales, como los sesgos que replica la IA dado su entrenamiento y el uso de fuentes confiables y autorizadas para sus procesos de aprendizaje, lleva a la necesidad de normativas legales claras en todo lo que concierne a este elemento tecnológico. Como todo proceso que es modificado, esta incorporación de tecnología a los procesos de atracción de talentos ha conllevado una modificación a las políticas públicas vigentes a nivel mundial, buscando justamente lo que se señala en el párrafo anterior, normativa en los procesos, transparencia en los modos de operar y una especial precaución con las posibilidades de segregación. Diferentes entidades con alta relevancia a nivel mundial, como la UNESCO y la OCDE entre otras, han establecido recomendaciones para las naciones. Debido a esto grandes figuras como lo son la Unión Europea y Estados Unidos han comenzado procesos regulatorios. Dichas recomendaciones y procesos regulatorios han servido de guía para los organismos legislativos (Congresos, Parlamentos, Consejos, Asambleas) de países menos desarrollados, tendencia que es seguida por la mayoría de los países latinoamericanos, entre los cuales se encuentra Chile. Y es que resulta alarmante la postura de Chile frente a la adopción de la mayoría de los elementos de la normativa internacional como lo es el proyecto de la Unión Europea, puesto que si bien, la modificación que realiza Chile posee elementos altamente valorables, como inclusión de pueblos indígenas y cuidado por evitar segregación de género, igualmente se estarían dejando elementos altamente relevantes fuera de la constitución del proyecto de ley. Dentro de estos se encontraría la no consideración de psicólogos chilenos para los proyectos de ley que limiten el uso de IA en procesos de atracción de talentos. Es entonces que surge la relevancia de abordar el caso nacional, pues el considerar la opinión y pericia de profesionales chilenos, como también la recomendación internacional, se podrá proceder de la manera más adecuada en la modificación de la norma vigente respecto al uso de IA en los procesos de atracción de talentos.