Factores de riesgo en el área de salud mental en niños, niñas y adolescentes en situación de vulnerabilidad social en residencias del servicio de protección de la infancia en la comuna de San Miguel - Toro Sanz, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este trabajo es un ejercicio de investigación sobre los factores de riesgo que inciden en la manifestación de problemas de salud mental en niños y adolescentes que se encuentran bajo la protección del Servicio Nacional de Protección Especializada de la Niñez del Estado Chileno. Ahí nuestro interés fue indagar en la experiencia que profesionales del área de la salud disponen sobre el trabajo con niños y jóvenes en la residencia familiar de la comuna de San Miguel. Estos profesionales, nos relatan a través de conversaciones semidirigidas, como factores sicológicos, emocionales y ambientales contribuyen significativamente, en el deterioro que estos niños y jóvenes sufren habitualmente en las residencias.