Significados de adultos jóvenes habitantes de la RM sobre crianza adultocentrista en relación con su niñez y su incidencia en la concepción de representación que esta tuvo en ellas y ellos - Llaña Burgos, Isabel
Respecto de los múltiples sistemas de crianzas que se han ejercido por medio de las generaciones, específicamente en lo que compone hoy al territorio latinoamericano, menciona a continuación Fernández et al. (2024). A nivel latinoamericano, estilos caracterizados por el adultocentrismo son los más frecuentes (Freire Rodríguez, 2021), lo que se relaciona con pautas de crianza no eficientes, con problemas de comunicación, poca atención a los problemas de los hijos, falta de empatía, así como la transmisión equivocada de valores éticos y morales (Mebarak et al., 2016). En Paraguay los datos mencionan que predominan tres estilos de crianzas: el autoritario, el democrático y el permisivo, es importante reconocer que la realidad multicultural del país influye en las prácticas de los tipos de crianzas y estos a su vez; tienen directa relación en la formación de los niños y jóvenes (MSPYBS, 2017). (p.32). Por lo que se pretende, como motivo principal de esta investigación, comprender las diversas concepciones acerca de crianza adultocentrista: cómo se puede significar entre los adultos/as jóvenes de hoy, las principales características de este tipo de crianza y cómo se relacionan con las infancias vividas por estos jóvenes. Revisando entre la literatura, estudios y relatos de personas que brindarán información sobre las cualidades y posibles explicaciones a estos significados, también a su vez, explorar en detalle si guardan o no hoy alguna consecuencia a nivel emocional, social, material que puedan identificar como producto de estos componentes en la crianza.