Instagram y la autoimagen juvenil : la era digital - Pérez Sampol, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar cómo el contenido consumido en Instagram influye en la construcción de la autoimagen de adolescentes de entre 13 y 16 años de la Región Metropolitana de Chile. Dado que Instagram es una plataforma central en la vida cotidiana de los jóvenes y juega un papel crucial en la manera en que se construyen y mantienen las identidades digitales, este trabajo se enfoca en explorar cómo los estándares de belleza, la búsqueda de probación externa y las dinámicas de comparación social, predominantes en esta red social, afectan la percepción personal de los adolescentes. Para ello, se adoptó un enfoque metodológico cualitativo, descriptivo y no experimental, utilizando entrevistas semiestructuradas como técnica de recolección de datos. Las entrevistas fueron realizadas con un grupo de adolescentes que usan Instagram de forma regular, lo que permitió obtener una visión profunda sobre cómo interactúan con los contenidos visuales de la plataforma y cómo estos influyen en su autoimagen. A través de las respuestas de los participantes, se pudo identificar tanto los efectos negativos que experimentan los adolescentes, como la presión por cumplir con estándares estéticos impuestos por las publicaciones de otras personas o marcas, como los efectos de la comparación social y la búsqueda constante de validación mediante "likes" y comentarios. Sin embargo, los hallazgos no fueron unívocos. Si bien algunos adolescentes expresaron sentirse presionados por las expectativas estéticas que predominan en Instagram, otros mostraron una actitud más crítica hacia estos patrones, cuestionando la veracidad de los contenidos mostrados y la superficialidad de estos. A pesar de las dificultades mencionadas, el estudio también identifica factores protectores que pueden mitigar estos efectos negativos. Entre estos factores destacan el apoyo social proveniente de familiares y amigos, así como la capacidad de autorregulación de los propios adolescentes en cuanto al uso de la red social, lo que les permite establecer límites saludables y evitar caer en una constante comparación. El estudio subraya que la influencia de Instagram en la construcción de la autoimagen de los adolescentes es compleja y multidimensional. Aunque existen desafíos significativos relacionados con los efectos de la comparación social y la búsqueda de validación externa, también hay aspectos protectores que pueden contribuir a una relación más sana y crítica con las redes sociales. Este análisis contribuye a un mayor entendimiento de cómo los adolescentes de la Región Metropolitana de Chile interactúan con las plataformas digitales y cómo estas influyen en su bienestar emocional y autopercepción.