La reparación del vínculo interpersonal en personas diagnosticadas con tlp que conviven con animales de compañía - Castañeda Yáñez, Manuel
El Trastorno Límite de la Personalidad (TLP) tiene una variedad de síntomas que afectan la forma en que las personas se relacionan con otros, lo que desencadena una serie de situaciones delimitadas por la impulsividad, la intensidad y situaciones emocionales que llevan al aislamiento y al sedentarismo. Los animales de compañía se han convertido en un refugio para personas que han tenido problemas de relaciones interpersonales, posibilitando que, gracias a este vínculo humano-animal, se reconfiguren sus vínculos interpersonales. Esta propuesta de investigación busca apreciar la forma en que las personas con TLP perciben su vínculo con un animal de compañía y cómo este ha incidido en su vida social y personal. De esta forma, el objetivo que se ha propuesto es reconocer cómo reparan sus vínculos interpersonales estas personas, gracias a sus mascotas. Para acceder a la información necesaria, se utilizó una metodología cualitativa, que utilizó la técnica de entrevistas semi-estructuradas. Los resultados dan cuenta de un proceso complejo, que involucra una fuerte conexión con los animales de compañía, la cual funciona a manera de puente, permitiendo conectar, a quienes padecen del trastorno, con otros seres humanos de su entorno.