Conflictos, mediación y memoria : justicia restaurativa y daño colectivo - Gil Alzate, Hernán Darío (Corporación Universitaria Remington, 2012)
El libro Conflicto, mediación y memoria. Justicia restaurativa y daño colectivo analiza las dinámicas del conflicto social y armado, centrándose en el caso colombiano. Desde un enfoque interdisciplinario, examina la mediación y la justicia restaurativa como herramientas para enfrentar el daño colectivo y promover la reparación de las víctimas. La obra profundiza en la importancia de la memoria histórica como elemento clave para la reconstrucción del tejido social y la reconciliación. Asimismo, plantea la necesidad de mecanismos alternativos de justicia que superen el enfoque punitivo, integrando dimensiones sociales, éticas y políticas en los procesos de construcción de paz.