Bajo la sombra del estigma : procesos psicológicos, duelo y sanción social en la experiencia del aborto voluntario en la Región Metropolitana de Chile - Benavides Contreras, Camila
Esta investigación buscó comprender las vivencias de un grupo de 3 mujeres de la provincia de Santiago, que realizaron aborto voluntario y/o provocado en los últimos 20 años. Buscando abordar la invisibilización de sus procesos psicológicos y el impacto de la penalización legal y social en la elaboración de sus experiencias. La investigación cualitativa de carácter analítico-fenomenológico, analiza el contenido mediante la construcción de categorías a priori y emergentes, sustentadas desde la precariedad existencial de Judith Butler (2004), para entender cómo la estructura de poder expone a las mujeres a violencia y las obliga a doler en privado y en silencio. Los resultados permiten concluir que existe tensión entre los significados que las mujeres entregan a su propia autonomía corporal y la violencia estructural percibida desde la restricción legal. Lo que ordena que las prácticas de aborto se mantengan en la clandestinidad, que, en el relato de las entrevistadas, se vivenció a través del miedo, angustia y sensación de riesgo. La clandestinidad fue percibida por las participantes como un verdadero delito, porque ponía en riesgo su vida. Y el impacto psicológico de esto, arrojó un fuerte correlato emocional de angustia y estrés, que se vio agravado principalmente por el prejuicio social, el cual repercute más que el propio acto de abortar. El duelo, aunque no siempre nombrado explícitamente, fue descrito como una persistente sensación de vacío, forzado e invisibilizado. Y que se asoció a la penalización legal y el castigo social.