Contribuciones de la medicina tradicional mapuche a la salud mental occidental respecto del enigma de la dimensión espiritual procesos psicológicos, duelo y sanción social en la experiencia del aborto voluntario en la Región Metropolitana de Chile - Agelvis Concha, Karina
Esta investigación cualitativa, desarrollada desde una perspectiva fenomenológica, comprensiva e intercultural, explora los aportes que la medicina tradicional mapuche puede ofrecer al campo de la salud mental occidental, especialmente en lo referido a la dimensión espiritual. Para ello, se realizaron entrevistas en profundidad a seis participantes: dos usuarios de la medicina tradicional mapuche, tres mapuche con rol médico-espiritual en sus comunidades y un profesional de salud mental. El análisis de contenido se efectuó mediante categorías preexistentes y otras surgidas durante el proceso investigativo. Los resultados muestran que la cosmovisión mapuche entiende la salud como un estado integral de equilibrio entre cuerpo, mente, espíritu y comunidad. El bienestar no se reduce a la ausencia de enfermedad. La salud “mental” se concibe como el resultado de un proceso holístico que implica escuchar y ser escuchado, cuidar la alimentación, regular la energía personal y sostener vínculos significativos. En síntesis, la espiritualidad mapuche ocupa un rol central, expresado en una actitud de respeto y cuidado permanente del equilibrio para fortalecer el bienestar individual y colectivo, superando la visión fragmentada de la salud mental occidental.