Problemática de salud mental en músicos independientes : ¿cómo influyen las condiciones laborales y contextuales en la salud mental de los músicos independientes en Chile, y qué significados atribuyen estos artistas a su experiencia de ansiedad, depresión y estrés? - Klauser Gaete, Daniel
El presente seminario de grado investiga la problemática de la salud mental en músicos independientes chilenos, un área escasamente explorada a nivel nacional pese a la creciente evidencia internacional sobre la vulnerabilidad de este colectivo. Enmarcada en perspectivas críticas como el Realismo Capitalista (Fisher) y la Psicopolítica (Han), que analizan las presiones del neoliberalismo sobre la subjetividad y la precariedad laboral, este estudio indaga en los factores vinculados a la sintomatología depresiva, ansiosa y de estrés en miembros de la asociación gremial Músicos Independientes de Chile, IMI CHILE. El objetivo general es analizar la relación entre factores contextuales, laborales y subjetivos y dicha sintomatología, desde la perspectiva y los significados construidos por los propios músicos.