Invisibilización y desigualdad : racismo estructural, derechos vulnerados y exclusión social en la experiencia migrante peruana en Chile - Saú Pérez, Juan de Dios
La investigación sobre la multiculturalidad de la población peruana en Chile destaca el creciente interés por comprender su presencia y los desafíos que enfrenta. Actualmente, las personas peruanas constituyen el segundo grupo migrante más numeroso del país, lo que refleja su relevancia demográfica y social. La multiculturalidad se entiende como la coexistencia de diversas culturas que mantienen sus tradiciones, lo que permite analizar la riqueza y complejidad de esta comunidad. Históricamente, la migración peruana hacia Chile se remonta al siglo 19, influida por factores como la expansión territorial tras la Guerra del Pacífico y el desarrollo de la industria salitrera. Posteriormente, las crisis económicas y políticas, especialmente durante la dictadura, redujeron estos flujos, los que se reactivaron en los años noventa con el retorno a la democracia y el crecimiento económico del país. En la actualidad, la comunidad peruana enfrenta dificultades en ámbitos como el empleo, la inclusión social y la percepción pública. A pesar de su importancia, ha sido relativamente invisibilizada, especialmente tras el aumento de la migración venezolana, lo que ha desplazado la atención pública y política. Esta invisibilización se traduce en problemas de representación y en una falta de políticas públicas adecuadas, generando una gestión migratoria fragmentada que puede vulnerar derechos. Asimismo, se identifican desafíos en el sistema educativo, donde la concentración de estudiantes migrantes en ciertos establecimientos genera tensiones en recursos y acceso a beneficios. Frente a este escenario, el trabajo social cumple un rol clave como mediador para promover la inclusión, la interculturalidad y la justicia social. En conjunto, el análisis evidencia la necesidad de políticas más integrales y focalizadas que reconozcan las particularidades de la comunidad peruana y garanticen su plena integración en la sociedad chilena.