Percepción familiar sobre la inclusión de las niñeces en el espectro autista, en la comuna de La Florida - Hurtado Ramírez, Paula
La investigación se sitúa en la comuna de La Florida, donde existe una alta presencia de estudiantes con necesidades educativas especiales: alrededor de 2.300 niños y niñas, 20% de la matrícula municipal, de los cuales 500 participan en programas asociados al Trastorno del Espectro Autista, TEA. En este contexto, se han impulsado iniciativas para fortalecer la educación inicial, como la apertura del jardín infantil San José La Estrella, y la existencia de una red de 24 jardines infantiles entre establecimientos municipales y de Fundación Integra, lo que configura el escenario en que las familias buscan apoyos para sus hijos. El estudio tiene como objetivo analizar la percepción de las familias respecto a los sistemas de apoyo educativos y extraeducativos para la inclusión de niños y niñas con TEA, desde la educación parvularia hasta el primer ciclo básico. Se comprende el TEA como una condición diversa que afecta la interacción social, el lenguaje y la adaptación a distintos entornos, manifestándose de manera heterogénea en cada caso. Asimismo, la investigación aborda las dificultades en la inclusión educativa, evidenciando problemas como la falta de adaptación pedagógica, la discriminación y la insuficiente preparación de los establecimientos para responder a las necesidades de estos estudiantes. También se analizan las desigualdades en el acceso a tratamientos y apoyos, comparando los sistemas públicos y privados, lo que revela brechas importantes que afectan especialmente a familias de sectores medios y bajos. En conjunto, se destaca la necesidad de fortalecer políticas y prácticas inclusivas que garanticen una educación equitativa y de calidad.