Reivindicación de los géneros bastardos : los fanfiction como soporte intelectivo de las relaciones sáficas - Marín Henríquez, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Hoy en día, muchos jóvenes alrededor del mundo se han convertido en espontáneos escritores, entregándose, no sin rigor y con ciertas dosis de genialidad, a la tarea de recrear personajes y expandir los universos de sus ficciones preferidas, ya sean sagas literarias, novelas, películas o series de televisión. Estas narrativas paralelas, que no se encuentran en las obras originales, son conocidas como fanfictions. Acostumbradas como estamos a convivir día a día con este tipo de escritura, resulta difícil señalar con precisión el momento en que los fanfictions hicieron su entrada en nuestras vidas. Sin embargo, parece probable que nuestros primeros acercamientos a este tipo de escritos ocurrieran durante los años formativos de nuestra adolescencia, en un mundo donde internet ya estaba al alcance de la mano y encontrar comunidades de fans que compartieran nuestros intereses era tan sencillo como abrir una ventana en el computador, un simple clic nos permitía explorar universos infinitos. Aunque comenzamos nuestras lecturas en plataformas diversas y a menudo improvisadas, rápidamente descubrimos refugio en una comunidad que compartía nuestra pasión por series, películas o personajes específicos. En esos espacios, hallamos un entorno de afinidad, un lugar seguro donde podíamos entrelazar relatos, comentar, criticar e imaginar infinitas posibilidades para los personajes y mundos que tanto nos cautivaban.