No me vieron venir : cortometraje documental sobre estallido social y proceso constituyente - Valderrama Blanco, Cristóbal
No Me Vieron Venir es un cortometraje documental de montaje, de corte político, de 20 minutos de duración realizado con material de archivo de múltiples fuentes, que narra en primera persona y de manera subjetiva el proceso vivido en Chile desde la revuelta social de 2019, la pandemia y los procesos constituyentes que vino a continuación. La narración se da a través de un subtítulo en pantalla que cita y edita fragmentos de diferentes testimonios de ex niños del Servicio Nacional de Menores (SENAME), extractos de entrevistas a personas que participaron del estallido social, activistas, personas comunes y corrientes, así como víctimas y perpetradores de violencia política como si fueran un solo testimonio. Edita una sola experiencia amalgamada de una voz sin nombre con los mismos 30 años de vida que los 30 años de retorno a la democracia en Chile, y con una profunda rabia por la inequidad del sistema. La narración verbal del documental encarna el descontento colectivo en un solo personaje construido, que nos cuenta en primera persona como desde que nace el sistema lo golpea en la cara y a medida que crece la injusticia, la falta de oportunidades y la rabia van creciendo. Todo desde un léxico provocador y de agitación política.