Identidad cultural de la discapacidad y desarrollo de públicos en las artes : una mirada a la trayectoria en la participación cultural de las personas con síndrome x frágil y las cuidadoras partícipes de las funciones distendidas de GAM en 2018. - Alfaro Rodriguez, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este estudio examina la experiencia de cuidadores/as y sus hijos con Síndrome X Frágil que participaron en el programa Funciones Distendidas en 2018. Su objetivo es identificar los elementos culturales de la discapacidad desde la perspectiva de las cuidadoras/es y entender los factores que facilitan o dificultan la participación de la diada en actividades artístico-culturales. La investigación analiza los hábitos actuales de consumo cultural del grupo y los preconceptos que afectan su participación. Teóricamente se incluirá una revisión histórica de la discapacidad, propuestas sobre identidad y discapacidad, y el estado actual de las políticas culturales de desarrollo de públicos. La presentación de resultados versará en las entrevistas realizadas a miembros de la Corporación X Frágil, cuidadoras de personas que tienen el síndrome. El análisis de datos, basado en el análisis de discurso, llevará a propuestas para mejorar la inclusión social y cultural de personas con discapacidad y sus cuidadores en el ámbito artístico.