Desarrollo de habilidades de pensamiento geográfico a través de la problematización de temáticas socio ambientales en educación básica - Román Olmos, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
¿De qué manera se podrían considerar los elementos que constituyen el mundo que habitamos para generar procesos de enseñanza- aprendizaje que permitan contribuir a la formación de seres integrales? Esta es una pregunta que genera la oportunidad para reconocer la complejidad de la composición del mundo que habitamos y en segundo lugar, nos permite pensar en las formas más adecuadas para contribuir con estos procesos. En la actualidad, se ha visualizado el daño que por años ha repercutido en el entorno generando la necesidad de tratar la temática en los espacios de difusión de la cultura, como la escuela; por otro lado, en el currículo de la asignatura de historia, geografía y ciencias sociales existen objetivos de aprendizaje mediante los cuales se pueden abordar temáticas socio ambientales, el tema en este punto se vuelca a las formas en que se abordan este tipo de temáticas.