Acompañamiento y apoyo emocional a los apoderados : un ejercicio de investigación en el primer ciclo de educación del Colegio Naciones Unidas, comuna de La Cisterna - Barros Escobar, Erika
Este ejercicio de investigación analiza de manera integral el papel del trabajo social en el ámbito escolar, con énfasis en su contribución al fortalecimiento de la convivencia y el bienestar socioemocional de los estudiantes en Chile. A partir de una revisión documental del análisis de políticas públicas recientes, se examinan los principales desafíos que enfrenta la comunidad educativa en contextos marcados por desigualdades sociales, inasistencia grave y deterioro del bienestar emocional. Se abordan enfoques teóricos provenientes de autores clásicos y contemporáneos, así como experiencias y prácticas exitosas implementadas en establecimientos municipales y programas gubernamentales. El estudio incorpora marcos normativos nacionales e internacionales, integrando la perspectiva de derechos humanos, la participación familiar y comunitaria, y estrategias de intervención interdisciplinaria. Asimismo, se identifican barreras estructurales y oportunidades de mejora en las políticas de convivencia escolar y participación, proponiendo orientaciones para la labor del trabajador social como agente de cambio. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer la formación especializada, consolidar redes de apoyo y promover la colaboración entre escuela, familia y comunidad como elementos clave para avanzar hacia una educación inclusiva y equitativa.