Educación ecosocial : eco-alfabetización y multidisciplinariedad en el espacio educativo - Hidalgo Bochett, Carlos
La crisis ecológica y social contemporánea ha puesto en evidencia las limitaciones del sistema educativo chileno para formar ciudadanos capaces de responder a los desafíos actuales. A pesar de los esfuerzos del Estado por alinear el currículo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, los contenidos ecológicos y geográficos continúan siendo relegados a espacios electivos, impidiendo una educación verdaderamente ecosocial. Esta investigación propone una reorientación ecosocial del currículo escolar, mediante el diseño de una propuesta curricular ecosocial para la asignatura Geografía, Territorio y Desafíos Socioambientales de Tercero Medio. La propuesta integra los principios de la educación ecosocial de Erik Assadourian con los Objetivos de Aprendizaje priorizados por el MINEDUC, desarrollando una planificación centrada en la conciencia ecológica, la justicia social y la acción ciudadana. El estudio, de carácter pedagógico-aplicado, demuestra la viabilidad de incorporar de forma coherente y transversal los principios ecosociales en la planificación docente, contribuyendo a una educación orientada a la sostenibilidad de la vida y al fortalecimiento del pensamiento crítico en el estudiantado chileno.