La escuela rural frente al capitalismo global : experiencias docentes en la pre cordillera de la Región del Biobío - Donoso Moya, Jorge
El presente trabajo analiza las tensiones entre la expansión de una cultura hegemónica global y las realidades rurales, entendidas como parte de una relación centro-periferia. Se plantea que el capitalismo global promueve una lógica monocultural basada en el consumo, el individualismo y el exitismo, lo que impacta negativamente en los territorios rurales, obligándolos a integrarse en condiciones desiguales y con escasa valoración de sus saberes y formas de vida. Desde una perspectiva crítica, se señala que estas dinámicas generan la subordinación de las comunidades rurales, consideradas como “oprimidas”, tanto en el plano económico como cultural. En el ámbito educativo, esto se traduce en un sistema que privilegia enfoques globalizados y urbanos, ignorando las particularidades territoriales, lo que profundiza las desigualdades y limita las oportunidades de aprendizaje pertinentes. El escrito propone repensar la educación rural desde una mirada contextualizada, que valore los saberes locales y reconozca el territorio como parte del proceso educativo. Se plantea la necesidad de construir un currículo flexible y situado, que responda a las realidades culturales diversas y contribuya a la emancipación de las comunidades. En este sentido, la educación se concibe como una herramienta clave para resistir la homogeneización cultural y avanzar hacia una formación más inclusiva, crítica y liberadora.