La construcción del currículum y su impacto en la identidad territorial - Sánchez Moreno, Sebastián
El presente trabajo aborda la relevancia del contexto curricular en el sistema educativo chileno, destacando la coexistencia de diversas realidades culturales y territoriales que influyen en los procesos de enseñanza. Se plantea que los docentes enfrentan la disyuntiva entre seguir el currículum oficial o adaptarlo a las experiencias cotidianas de los estudiantes, promoviendo una enseñanza más contextualizada. Aunque han existido avances en esta línea, como el paso desde los Contenidos Mínimos Obligatorios a las Bases Curriculares, aún persiste una rigidez que limita la integración efectiva de los contextos locales. Esta situación contribuye a la reproducción de desigualdades, evidenciadas en la diferencia entre establecimientos céntricos y periféricos. Los primeros cuentan con mejores condiciones y logran mayores resultados académicos, mientras que los segundos, ubicados en contextos vulnerables urbanos o rurales, enfrentan mayores dificultades de acceso, recursos y continuidad educativa. El texto propone la contextualización curricular como una estrategia para reducir estas brechas, fortaleciendo el vínculo entre escuela, comunidad y experiencias del estudiantado. En este sentido, disciplinas como la historia pueden contribuir al rescate de identidades locales y memorias colectivas. Finalmente, la investigación busca analizar experiencias docentes y tensiones entre teoría y práctica, con el fin de aportar a la construcción de un sistema educativo más equitativo, pertinente y conectado con la realidad de los estudiantes.