Del espacio privado al público : correspondencia y periódico del MEMCH en la articulación de un proyecto feminista en chile (1935-1949) - Muñoz Vega, Valentina
La investigación analiza el desarrollo del movimiento feminista durante las primeras décadas del siglo 20 a nivel mundial, regional y nacional. En Europa, los procesos de modernización, el acceso a la educación y, especialmente, las guerras mundiales impulsaron la incorporación de las mujeres al trabajo y a la esfera pública, fortaleciendo sus demandas por igualdad jurídica, derechos civiles y sufragio. En América Latina, el feminismo se consolidó en un contexto de urbanización y expansión educativa, dando origen a organizaciones de mujeres que promovieron la igualdad, la protección laboral y la participación política. Estas iniciativas estuvieron influenciadas por corrientes europeas, pero también incorporaron problemáticas sociales propias de la región, configurando un feminismo con identidad propia. En Chile, el movimiento de mujeres se desarrolló de manera progresiva desde inicios del siglo 20, favorecido por el acceso a la educación y al trabajo. En un contexto de кризис económica y tensiones sociales durante la década de 1930, surgieron organizaciones como el MEMCH, que articularon demandas sociales, laborales y políticas. Este movimiento no solo promovió el sufragio femenino, sino también un proyecto más amplio de transformación social, evidenciado en su apoyo al Frente Popular en 1938. Así, el feminismo chileno se posicionó como un actor relevante en la lucha por mejorar las condiciones de vida de las mujeres y ampliar su participación en la sociedad.