Desafíos en la construcción identitaria de profesoras y profesores de educación diferencial desde un enfoque contracultural - Rojas Torres, Giselle (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En un principio la tesis estaría orientada en los desafíos identitarios de profesoras de educación diferencial inmersas en un sistema educativo que maternaliza la profesión. Sin embargo, la escasa información e investigación de la figura profesora y por, sobre todo, la de educación diferencial, hizo reorientar la investigación desde un foco más amplio. De esta manera, la búsqueda cesa y se introduce en aquellos aspectos que no son desarrollados en la teoría, más bien en la práctica respecto a la construcción de la identidad docente dentro de la educación diferencial, la cual se encuentra establecida en la actualidad, en espacios de escuela tradicional. Respecto a lo anterior, la pedagogía en educación diferencial se rige por políticas públicas que en sus descripciones y mandatos, no toda la comunidad educativa conoce ni se informa. Provocando una resistencia de trabajo de profesores y profesoras de educación diferencial en el desarrollo de sus prácticas pedagógicas, trabajo colaborativo y estadía en estos espacio