Violencia homofóbica en América Latina y Chile - Barrientos Delgado, Jaime (El Desconcierto, 2015)
La homofobia constituye un fenómeno presente de múltiples formas en nuestro continente. Los marcos legislativos y el nivel de conocimiento público sobre el asunto son también diversos y a menudo seriamente deficientes. En ese estado de cosas, este libro ofrece los resultados de una década de investigaciones sobre el tema, llevadas a cabo por el psicólogo Jaime Barrientos con una perspectiva psicosocial y en relación con otros conceptos afines. Es un libro que, aun siendo escrito en primera persona, aborda científicamente un asunto de gran relevancia en la actualidad, y propone nuevas formas de comprenderlo y considerarlo.\En sus páginas se sintetizan los hallazgos teóricos y metodológicos más recientes sobre el campo, entrelazados con datos empíricos de investigaciones internacionales y nacionales. Reúne también aproximaciones históricas, sociales, culturales, legales y políticas para elaborar una visión panorámica de la situación de la homofobia en Chile y América Latina, así como una presentación de los principales estudios sobre el tema.\De esa suerte, se trata de un libro dirigido a todas y todos quienes quieran acercarse al estudio de la homofobia y el prejuicio sexual, así como a las futuras investigadoras e investigadores que se inscriban en el campo.