Perspectivas ideológicas e intereses que influyen en el conflicto contemporáneo entre Israel y Palestina - Valdivia Jerez, María José
El presente trabajo de investigación trata de un conflicto de larga data, cuyos cimientos se encuentran en el pasado y que sirven para entender cómo se ha ido moldeando el panorama entre Palestina e Israel. Aquí el conflicto surge en primera instancia, a partir de la ideología sionista, que en pocas palabras buscaba abrir paso a la idea de establecer un Estado judío que se situase en el lugar que estaba asignado bajo una visión espiritual por una fuerza divina, este relato une de manera indudable las aspiraciones del sionismo con escritos de connotación bíblica. La investigación gira en torno a tres puntos centrales, ideologías, intereses y la participación de actores internacionales que basan su actuar en consideraciones sobre las dos primeras. El trabajo comienza presentando los acontecimientos que dan forma a lo que actualmente sucede, son las bases que explican las tensiones que dan paso al conflicto actual con lo ocurrido el 7 de octubre de 2023, suceso desde el cual se analiza la perspectiva israelí que gira en torno a la seguridad y la defensa, hecho que tiene relación con figuras influyentes en política con previa formación militar. Seguido de esto se exponen los asentamientos ilegales y los cambios en las fronteras como uno de los intereses centrales de Israel. La investigación también incluye el papel que realizan los actores internacionales involucrados de acuerdo con los intereses en juego y los que persiguen. Mediante la descripción y análisis de los sucesos acaecidos recientemente con una mirada hacia sus cimientos en el pasado, se busca llevar a cabo un análisis que permita conocer, entender y relacionar la influencia de las ideologías y los intereses contrapuestos en situaciones de conflicto.