Análisis del discurso en inteligencia artificial : representación del golpe de Estado en Chile de 1973 - Rojas Sepúlveda, Nayareth
Este estudio examina la manera en que los modelos de inteligencia artificial Chat GPT-4o, Gemini y Claude interpretan el golpe de Estado en Chile de 1973, con la finalidad de analizar las posturas ideológicas que se reflejan en sus respuestas a través del estudio de los subsistemas de valoración (afecto,juicio y apreciación) y la teoría de la enunciación. Se asume que los discursos producidos por IA no son imparciales, sino que replican estructuras ideológicas derivadas de sus datos de entrenamiento. El estudio se fundamenta teóricamente en las contribuciones de Norman Fairclough en el ACD, la teoría de la valoración de Martin y White, y la teoría de la enunciación de Kerbrat-Orecchioni, utilizando referencias a Van dijk y Foucault para entender la relación entre el lenguaje, la autoridad y la memoria. Se utilizará un método cualitativo, descriptivo e interpretativo, empleando un corpus de 36 respuestas producidas por IA a partir de una serie de 12 preguntas dispuestas en cuatro bloques analíticos. Las respuestas se examinan mediante una matriz categorial que facilita el seguimiento de marcas lingüísticas, apreciaciones ideológicas y tácticas de neutralidad simulada, aportando de esta manera a una reflexión crítica acerca del papel discursivo de la inteligencia artificial en la formación del conocimiento histórico.