Tránsitos maternos : efectos subjetivos del retorno laboral tras el postnatal en madres primerizas: estudio centrado en mujeres que residen en Santiago urbano y han accedido al postnatal completo (164 días o seis meses de 28 días) - Verdugo Chaura, Daniela
El retorno laboral tras el permiso postnatal parental constituye una de las transiciones subjetivas más complejas de la experiencia materna contemporánea, especialmente en mujeres que atraviesan su primera maternidad. Lejos de tratarse de un trámite administrativo o de un simple ajuste de rutina, este tránsito moviliza un proceso interno intenso donde se reordenan las coordenadas afectivas, corporales e identitarias que habían comenzado a configurarse durante el embarazo, el puerperio y los primeros meses de crianza. Se trata de un momento en que la mujer se encuentra situada entre múltiples demandas, internas y externas, que tensionan su capacidad de integrar la experiencia de maternar con la de reingresar al mundo laboral. Este estudio cualitativo explora los efectos psíquicos, afectivos, identitarios y vinculares asociados a este retorno, analizando las narraciones de cuatro madres primerizas residentes en Santiago urbano mediante entrevistas semiestructuradas trabajadas desde un enfoque psicoanalítico. Este abordaje permite captar la complejidad de la vivencia materna, considerando no solo lo explícitamente relatado, sino también las ambivalencias, silencios, contradicciones y movimientos internos que emergen al hablar de esta etapa. Los hallazgos evidencian que la maternidad genera una reconfiguración profunda del yo, marcada por tensiones entre continuidad y transformación. Las mujeres describen cambios en la manera de percibirse, vivir su cuerpo, vincularse con sus hijas e hijos y situarse frente al trabajo remunerado. Aparecen afectos intensos como culpa, miedo, angustia y deseo de autonomía, junto con la necesidad de reorganizar el tiempo, la disponibilidad emocional y la identidad profesional. A partir de este análisis, se vuelve imprescindible comprender el retorno laboral como una experiencia subjetiva, atravesada por condiciones materiales, redes de apoyo, exigencias sociales y tiempos internos propios del proceso psíquico del devenir madre, lo que sugiere la necesidad de ampliar las políticas de cuidado y de una mirada clínica que reconozca las complejidades propias de la experiencia materna, no como una patología, sino como un proceso subjetivo constitutivo, evitando su lectura como una deficiencia individual.