San Diego ante nosotros : prácticas sonoras para invocar a Rodrigo Lira - Cuadros Infante, Vicente
La investigación se origina en la práctica artística del compositor Vicente Cuadros, quien realiza conciertos site-specific utilizando soportes de memoria sonora como vinilos y cassettes, enmarcados en una perspectiva hauntológica que reflexiona sobre el tiempo y la memoria. El estudio toma como eje el poema “San Diego ante nosotros” (1980) de Rodrigo Lira, el cual funciona como una cartografía poética del barrio San Diego, permitiendo contrastar su representación pasada con el paisaje acústico actual. El objetivo principal es crear una cartografía sonora que explore las dimensiones espectrales surgidas del cruce entre el archivo poético de Lira y el presente del barrio, entendiendo estos “espectros” como huellas de memorias y futuros truncados. Para ello, la investigación se sitúa en la intersección entre arte sonoro, memoria acústica y hauntología. El marco teórico se organiza en tres ejes: la hauntología (Fisher/Derrida) como reflexión sobre futuros perdidos; la teoría de la producción del espacio de Lefebvre aplicada a cartografías poéticas; y las nociones de paisaje sonoro y espectralismo en la composición. Metodológicamente, se emplea un enfoque mixto que incluye caminatas sonoras, registros de audio en el barrio y análisis espectral, cuyos resultados se transforman en piezas electroacústicas. Finalmente, el análisis aborda la relación entre espectro y ausencia, la vigencia simbólica de Rodrigo Lira y los cruces entre escucha, espacio y creación artística, evidenciando cómo la cartografía sonora permite materializar memorias y tensiones temporales en el territorio.