La corporeización del riesgo en las prácticas circenses : un estudio desde los intérpretes del colectivo Hibridxs - D’Alencon Medina, Paula
Esta investigación se centra en la corporeización del riesgo en el circo contemporáneo chileno, tomando como caso de estudio al colectivo de artes escénicas Hibridxs en su proceso de creación y estreno de la obra: Falla humana, de circo contemporáneo a estrenarse en el primer semestre del 2025 y el proceso de creación de la obra Monoambiente Instalación y performance de circo contemporáneo. Desde una metodología cualitativa que combina entrevistas semiestructuradas, registros de prácticas escénicas y una perspectiva auto etnográfica, se analiza cómo los cuerpos de las interpretes habitan, gestionan y resignifican el riesgo como experiencia corporeizada. El riesgo se aborda aquí como un fenómeno complejo que traspasa lo emocional, lo simbólico, lo político y lo estético más allá de ser solo un desafío técnico físico. A través de un cruce entre artes escénicas y una visión fenomenológica se exploran conceptos como lo circense, la vulnerabilidad corporal y las diversas dimensiones del riesgo. En esta tesis se propone que en las prácticas circenses el riesgo ya no se presenta únicamente como un elemento de proeza heroica, sino que como un lenguaje poético y reflexivo desde el cual el artista comunica, se exterioriza y y surge como sujeto sensible. En este sentido, los cuerpos circenses no solo desafían la gravedad o la muerte, sino también las narrativas tradicionales que históricamente los han representado como personajes heroicos y sobrehumanos. Surgiendo en cambio, cuerpos que se muestran frágiles, que realizan procesos reflexivos desde su arrojo al riesgo y que lo habitan no solo desde la técnica, sino como discurso dramatúrgico de sus prácticas escénicas.