Estudio de las opiniones y acciones de los vecinos de Aculeo frente al problema de la escasez hídrica - Muñoz Hernández, Mauricio
En Aculeo se constata un conflicto medioambiental que se ha visto en otras partes del país como Puchuncaví y Petorca. En este conflicto empresas del sector principalmente la agroindustria entre ellos, los productores de cerezas, paltas, las mineras del sector, entre otros actores, desvían el agua de los ríos y drenan las napas subterráneas para el uso que ellos le dan para sus empresas. Dueños de empresas y privados hacen uso de derechos de agua dejando a sectores sin agua potable, extrayendo más de lo que deben, generando una problemática social en la que al extraer irracionalmente el agua dejan a poblados enteros sin suministro. La opinión de representantes de empresas , entre ellos sus abogados, dicen que todo está bajo el marco de la ley, pero ésta debiera proteger también los derechos de agua de los vecinos de Aculeo. Es por esto que vecinos juntan firmas para frenar proyectos industriales como termoeléctricas , mineras y sectores de la agroindustria. Los vecinos llevan a cabo colectas para pagar abogados en su representación para velar por los derechos de agua potable de la población. Diversas campañas y organizaciones como: Que no muera Aculeo, velan por la defensa de los recursos hídricos de la zona para que en el marco de una nueva Constitución esto cambie y se reconozcan también los derechos hídricos de las personas del sector, mediante juicios legales representándose por abogados y profesionales de distinta índole para dar vuelta a la situación en la que los privados parecen quedarse con los recursos hídricos de la zona. Recién en 2017, mediante el artículo 63, se decreta Aculeo como zona de escasez, lo que es una acción tardía en la defensa de los recursos hídricos de la zona, donde ya existe una crisis que puede no tener vuelta atrás y donde se sigue privilegiando los derechos de las empresas sobre los vecinos de la localidad.