La transgresión voluntaria de los límites como búsqueda creativa individual para el proceso de creación teatral - Arce Elton, Magdalena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Múltiples autoras y autores sostienen que el límite de la teatralidad y, en consecuencia, del teatro se encuentra en la violencia. Escenificar violencia trae a los espectadores a la realidad del presente, rompiendo toda posibilidad de ficción y mediación artística. Por otro lado, la violencia se caracteriza por ser un concepto históricamente complejo de definir, su capacidad de abarcar terremotos, discursos, matanzas y placer, nos imposibilita delimitar sus márgenes. En este sentido, acogiendo su carácter voluble y multifacético, en esta investigación propongo la posibilidad de rearticular la relación, teatro-violencia, desde el proceso creativo, en lugar del análisis escenificación-espectador, que hasta ahora ha primado en la discusión. La metodología seleccionada para realizar esta investigación es la práctica artística como investigación. En esta investigación a través del ejercicio individual y consciente del traspaso de mis límites busqué abrir nuevos canales creativos resignificando lo que entendemos por violento en el proceso de creación teatral.