Barreras y estrategias pedagógicas en el aula de música : un estudio cualitativo sobre la inclusión de niños con hipersensibilidad auditiva - Bahamondes Rojas, Emiliano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La inclusión educativa es un principio fundamental en los sistemas educativos modernos, ya que busca garantizar el acceso equitativo a la educación para todos los estudiantes, independientemente de sus características o necesidades individuales. En Chile, la implementación del Decreto 83 y el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) han reforzado la importancia de adaptar el sistema educativo para responder a la diversidad, promoviendo entornos de aprendizaje más accesibles e inclusivos (Ministerio de Educación de Chile, 2015). Sin embargo, a pesar de estos avances normativos, aún persisten barreras significativas, especialmente para estudiantes con necesidades sensoriales específicas, como la hipersensibilidad auditiva.