Participación - protagonismo social infantil y pedagogía teatral : Una mirada al trabajo de la Organización de la Cultura y el Arte Infantil OCARIN - Flores Chacón, Nathaly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
OCARIN es una organización sin fines de lucro cuyo objetivo principal es defender y promover los derechos de la infancia a través del arte y la cultura. Su propósito es proporcionar un espacio de educación, formación y recreación en el cual niños, niñas y adolescentes puedan descubrir sus habilidades, expresarse con espontaneidad y construir nuevas realidades. En su metodología pedagógica, Baltra estableció tres reglas esenciales para sus clases: el derecho de los niños y niñas a equivocarse; el desarrollo de su capacidad de sentir, pensar, mirar, escuchar, asombrarse y jugar libremente; y la toma de conciencia de su propia existencia como seres humanos únicos en el universo. Estos valores serán considerados en esta investigación para evaluar los logros de la pedagogía implementada en OCARIN, así como el grado de conciencia que los participantes adquieren sobre estos valores y su impacto en su rol dentro de la sociedad.