El cuerpo en la clínica : experiencias de profesionales que aplican la técnica psicodramática - Maureira Vergara, Erick (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En el siguiente artículo de investigación se busca dar a conocer la relevancia que tiene incluir el cuerpo en el proceso psicoterapéutico, como un ente activo en el que se manifiesta y expresa lo sensible y no solo el medio por el cual la psique se transporta hasta el espacio terapéutico, sino más bien el cuerpo como lo que nos permite ser en el mundo. Para esto se dará a detallar, explicar y fundamentar la teoría del psicodrama, como una herramienta a través de la cual podemos integrar el cuerpo en el espacio psicoterapéutico, teniendo en cuenta su finalidad terapéutica con la vinculación de metodologías grupales, individuales y de dramatización. Colocando énfasis en cómo está íntegra la existencia del cuerpo como el portador de un discurso, que es esencial escuchar y sobre todo crear las condiciones para que este pueda expresarse tanto en el espacio terapéutico, como en el espacio de la vida cotidiana. Esto con el fin de demostrar la relevancia de integrar la acción del cuerpo en la psicoterapia clínica, desde un análisis a las distintas experiencias de profesionales que incorporan el uso del psicodrama en el espacio psicoterapéutico. Dando espacio a la espontaneidad, que se plantea en el psicodrama, la autenticidad que busca la perspectiva teórica existencial y el eje central de esta investigación, que es, el cuerpo como portador de un discurso que es necesario integrar al momento de hacer clínica.