Accountability y participación ciudadana : plan de acción para un “Gobierno Abierto” en Chile - Aburto Martínez, Rosemil (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En las últimas décadas, los conceptos de accountability (rendición de cuentas) y participación ciudadana han adquirido una relevancia creciente en el ámbito de la gestión pública. El surgimiento de estas ideas responde a la necesidad de modernizar y seguir avanzando en democratizar el funcionamiento del Estado, promoviendo una mayor cercanía y cooperación entre las instituciones gubernamentales y la ciudadanía. En este contexto, el gobierno abierto emerge como un modelo de gobernanza que busca fomentar la transparencia, la rendición de cuentas (accountability) y la participación activa de los ciudadanos en los procesos de toma de decisiones.