Imaginarios sociales de ciudadanía de docentes principiantes de historia geografía y ciencias sociales : entre el silencio, el temor y la negación - Cisternas Lara, Luz Eliana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Los Imaginarios Sociales de Ciudadanía de Docentes en Ejercicio de Historia, Geografía y Ciencias Sociales que inician su Desempeño Profesional, en un proceso de continuidad con una primera indagación efectuada en el año 2012 y que denominamos, entonces, Las Representaciones de Ciudadanía en Jóvenes Secundarios Chilenos. Ahora bien, cualquier reflexión que procure abordar la concepción de ciudadanía debe considerar la naturaleza de una serie de desafíos mundiales emergentes que afectan la paz, el bienestar, el desarrollo y la sostenibilidad del planeta. Presentándose en este contexto, reflexiones y debates orientados a establecer el tipo de educación que se requiere a fin de construir sociedades más justas, tolerantes e inclusivas y, de esta forma, adquiere una importancia crucial enfatizar la necesidad de extender el acceso , mejorar la calidad y revisar su pertinencia –representando este escenario un punto de inflexión en los objetivos tradicionales de la educación–con el propósito de relevar valores, actitudes y competencias que promuevan una comunidad democrática.