El análisis sociológico del consumo : una revisión histórica - López de Ayala López, María Cruz (Universidade da Coruña, 2004)
El articulo realiza un recorrido por las principales corrientes y aportaciones teóricas en el análisis sociológico del consumo. Desde el consumo ostentoso de Veblen hasta el consumo postmoderno, la Sociología del Consumo ha destacado los aspectos sociales y culturales que rodean un fenómeno tan complejo y relevante en nuestras sociedades capitalistas como éste. La autora advierte de la idoneidad de hacer este recorrido teniendo en cuenta la influencia de los avances en teoría social así como las transformaciones de la sociedad capitalista sobre los planteamientos expuestos. En este sentido el texto se ve atravesado por diversas controversias que han centrado el interés de la disciplina sociológica como es el carácter más o menos activo de los actores sociales o el papel de las clases sociales en las sociedades avanzadas, y que hacen comprensible el deslizamiento que las interpretaciones teóricas del consumo han mostrado desde una concepción del consumo como mero marcador o expresión de la posición económica a la idea del consumo como un proceso a través del cual se configura la identidad personal y social.