¿Cuáles son las experiencias de los recién egresados de enfermería en su inserción al mercado laboral chileno durante el período 2020-2025? - Acuña Aceitón, Patricio
El presente trabajo contextualiza la situación actual de la enfermería en Chile, destacando la brecha entre las condiciones ideales promovidas por organismos internacionales y la realidad laboral del país. A partir de la postura del Colegio de Enfermeras de Chile, se enfatiza la necesidad de mejorar las condiciones laborales, avanzar en la ratificación del Convenio 149 de la OIT y fortalecer la economía del cuidado. Aunque desde 1977 se reconoce la importancia de garantizar condiciones adecuadas para el ejercicio de la profesión, en 2025 persisten déficits importantes, como la baja cantidad de enfermeras en relación con el promedio de la OCDE y, paradójicamente, la existencia de desempleo en el gremio. También señala que, tras la pandemia de COVID-19, las condiciones laborales se han precarizado, en parte debido a la insuficiente inversión en salud. En este contexto, surge la necesidad de investigar las experiencias de egresados recientes de enfermería y su transición al mundo laboral, caracterizada por incertidumbre, saturación del mercado y exigencias de adaptación. Desde un enfoque de fenomenología hermenéutica, la investigación se centra en comprender la percepción de esta transición, entendida no solo como inserción laboral, sino como un proceso de redefinición de la identidad profesional. Se destaca que los nuevos profesionales deben enfrentar múltiples barreras y desarrollar estrategias para volverse competitivos en el mercado. Finalmente, la motivación del estudio radica en la cercanía de los investigadores con esta experiencia, lo que impulsa el interés por comprenderla en profundidad.