Cuando la glucosa aumenta y el músculo se debilita : diabetes mellitus tipo II y sarcopenia en adultos mayores de Villa Primavera, La Pintana - Bravo Kollmann, Nicolás
El texto aborda la Diabetes Mellitus tipo II (DM2) como una enfermedad metabólica de alta prevalencia que genera hiperglucemia debido a la disminución de la secreción de insulina, manifestándose en síntomas como poliuria, polifagia, polidipsia y pérdida de peso. En Chile, afecta aproximadamente al 14% de la población, siendo mayoritaria dentro de los tipos de diabetes. Se destaca su relación con la sarcopenia, condición caracterizada por la pérdida de masa y fuerza muscular, especialmente frecuente en adultos mayores y con mayor riesgo en personas con DM2. La prevalencia de sarcopenia varía a nivel mundial y aumenta significativamente con la edad, alcanzando cifras elevadas en población mayor de 80 años. El problema se contextualiza en la Villa Primavera de La Pintana, donde una población envejecida y condiciones socioeconómicas vulnerables agravan el impacto de ambas patologías. La coexistencia de DM2 y sarcopenia afecta la funcionalidad, la autonomía y la calidad de vida, además de generar una carga para las familias y el sistema de salud. Desde una perspectiva académica, se plantea la necesidad de profundizar en este fenómeno, especialmente en contextos comunitarios poco estudiados en Chile, incorporando la percepción de los propios adultos mayores. La investigación busca aportar desde un enfoque interdisciplinario y cualitativo, generando conocimiento útil para el diseño de intervenciones, programas educativos y estrategias de autocuidado orientadas a esta población.