Temporeras del Aconcagua : cuando la independencia se paga con doble jornada: estudio etnográfico sobre precariedad, género y trabajo en la comuna de San Felipe - Rivera Escamilla, Noemí
La investigación se sitúa en un contexto específico: el rubro de la agroindustria de vid en la comuna de San Felipe, en el Valle del Aconcagua, zona emblemática del modelo agroexportador chileno. En este escenario, las trabajadoras agrícolas temporeras se enfrentan a una serie de vulneraciones sistemáticas de sus derechos laborales, sociales y reproductivos, las cuales se articulan con dinámicas de género que las colocan en una posición de desigualdad estructural. Estas mujeres no solo deben responder a las exigencias de la producción intensiva del trabajo agrícola caracterizado por la estacionalidad, la informalidad y la precariedad, sino que también cargan con la responsabilidad histórica y cultural del cuidado y sostenimiento de la vida: el trabajo doméstico y la maternidad, que no son reconocidos ni valorados en el sistema económico ni en las políticas públicas.