Performatividad docente vista desde la perspectiva de los alumnos que se encuentran cursando 3ero y 5to año de la carrera de danza en la Universidad Academia Humanismo Cristiano - Cerda Castro, Amalia
El tema por desarrollar en la presente investigación es la performatividad docente vista desde la perspectiva de los estudiantes que se encuentran cursando 3ero y 5to año de la carrera de danza en la Universidad Academia Humanismo Cristiano. El interés por el tema mencionado proviene desde un lugar más personal, desde la experiencia propia dentro del establecimiento; Durante los últimos dos años de mi periodo en la universidad he sido testigo y participante de diversas reflexiones, conversaciones compartidas con mis pares acerca de cómo nos han influenciado, marcado diversas formas de hacer docencia en la danza de parte de los profesores que hemos tenido en nuestros procesos, dentro y fuera del establecimiento. En este conjunto de elementos lo que más llamaba mi atención era lo que dejaba en elles esa docencia, cómo se sentían al momento de haber pasado por cierta cantidad de tiempo bajo esa guía, cómo influye o choca en las herramientas que ya tienen, etc. Y para finalizar este punto decidí investigar esta temática para poder evidenciar lo importante que es el contacto que generamos con otro desde la pedagogía, o más bien desde nuestra pedagogía. A modo generale esta investigación pretende que no solamente podamos situar a la performatividad docente dentro de un contexto formativo de la danza, como lo sería en este caso la Educación Superior, también busca formular una reflexión inicial acerca de cómo se observa la performatividad docente dentro del contexto formativo universitario de la danza a partir de dos premisas -que describiremos desde la pedagogía- observables dentro del comportamiento de les estudiantes : características afectivas (motivación e inhibición, autorrealización, autoestima, emociones, entre otras) y características propias relacionadas con al aprendizaje dentro de su proceso en particular.