Formación de los Idols de K-pop : el desarrollo de su corporalidad interpretativa y sus características particulares desde la interpretación en danza - Yáñez Pradenas, Catalina
La corporalidad y las habilidades de interpretación de un bailarín son una base esencial. Más allá del movimiento, estas integran al intérprete para poder desarrollar estos movimientos de distintas formas y tienen base en cómo estos se construyen alrededor de sus prácticas y sus formaciones. Dentro de esta investigación, como caso particular, se denominará a los Idols como intérpretes. Esto gracias a la variedad de corporalidades, metas y vivencias en relación a las formas de entrenamiento académicos y profesionales por las que pasan, y en base a los cuales se les analizará para poder tener las herramientas disponibles que nos ayuden a resolver nuestra pregunta indicada más adelante dentro de este trabajo. Esta investigación se enfocará en los intérpretes de danza que desarrollan su profesión como Idols de K-pop, más allá de una formación académica profesional. Se explorará cómo estos integran distintas prácticas artísticas y de formación en variadas áreas, tales como los entrenamientos físicos, distintas técnicas de danza, aptitudes teatrales y expresiones faciales que les permite mantener en total disponibilidad sus cuerpos. En el K-pop pasa algo muy particular de ver en la interpretación corporal de los Idols; tienen una forma de movimiento que de alguna forma les distingue de otros intérpretes en danza, y es por esto mismo que en este trabajo buscaremos encontrar el cómo esta corporalidad interpretativa se desarrolla para generar intérpretes de danza tan completos. Analizaremos con una mirada analítica la información e industria expuesta en la cual se profundizará para identificar los desarrollos corporales e interpretativos, así como también cómo se exponen estos cuerpos dentro de la industria del K-pop.