Danza y malabarismo : identificando un nuevo lenguaje - Arroyo, Jaime
El estudio explora la relación entre la danza y el malabarismo escénico, dos disciplinas que, aunque distintas, comparten elementos expresivos que permiten su integración. Su objetivo principal es identificar habilidades interpretativas propias de la danza que puedan enriquecer el malabarismo, ampliando sus posibilidades creativas y comunicativas dentro del circo contemporáneo. Esta hibridación busca incorporar el lenguaje corporal, la gestualidad y la expresividad de la danza en el trabajo con objetos, generando nuevas formas escénicas. La investigación responde a la escasa sistematización existente en Chile sobre esta integración, pese al desarrollo del malabarismo en el país. Se apoya en marcos teóricos sobre danza, análisis del movimiento, gestualidad e hibridación cultural, junto con aportes específicos sobre malabarismo escénico. Metodológicamente, adopta un enfoque cualitativo y flexible, basado en entrevistas semiestructuradas a estudiantes de danza y malabaristas, con el fin de comprender sus experiencias y percepciones. Desde la perspectiva de la investigación artística, se concibe el conocimiento como un proceso dinámico y contextual, donde la práctica y el sujeto son centrales. En conjunto, el estudio busca no solo aportar a la comprensión de ambas disciplinas, sino también abrir nuevas posibilidades para la creación escénica y la investigación en artes.